Close

В Украине повысили тарифы на электроэнергию в 2018 году

Оптовая рыночная цена на электроэнергию в Украине в 2018 году вырастет на 16,2%.

Соответствующее решение было принято сегодня, 28 декабря, на заседании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. 

Как отмечается, повышение будет проходить в два этапа: с 1 января 2018 года повысят оптово-рыночную цену на 9,5%, а с 1 апреля – еще на 6,1%.

Согласно проекту решения, такой рост обусловлен инфляцией, ростом зарплат, девальвацией гривны, а также повышением цен на газ на 16,7% и угля (на 38,3%), цена которого рассчитывается на основе европейского индекса с учетом доставки в Украину.

В частности, в ОРЦ учтена индикативная цена угля определена на основании средней цены на европейском рынке за период декабрь 2016 года – ноябрь 2017 года, на уровне 83,08 доллара за тонну, что на 25,8% или на 17,04 доллара выше цены, заложенной в ОРЦ на 2017 год, и стоимость транспортировки угля, которая на 24,1% или на 2,37 доллара за тонну выше учтенной в ОРЦ на 2017 год.

Процент повышения тарифов еще раньше был озвучен Министерством экономического развития и торговли Украины — согласно консенсус-прогнозу, обнародованному министерством в октябре этого года, электроэнергия в следующем году подорожает на 20%. И НКРЭКУ уже приняла решение, которое повлечет повышение тарифов, — сегодня комиссия увеличила оптовую рыночную цену (ОРЦ) на электроэнергию на первый квартал следующего года на 9,5%, до 1495,46 грн за 1 МВт-час, а на второй квартал — еще на 6,1%, до 1586,69 грн за 1 МВт-час.

Оптовая рыночная цена влияет на установление розничных тарифов для промышленных потребителей. Однако это не значит, что население не почувствует последствий. Любое повышение тарифов для бизнеса автоматически приводит к увеличению себестоимости продукции, а значит, и повышению цен на нее. Поэтому даже если тарифы для населения не будут повышены, оно все равно за это заплатит. Просто промышленные предприятия отобьют затраты за счет населения, которое купит у них подорожавшие продукты питания. 

При этом следует заметить, что повышение ОРЦ обусловлено в том числе и перераспределением нагрузки на основных производителей электроэнергии. В частности, доля в производстве электроэнергии украинскими атомными станциями (которые производят самую дешевую электроэнергию) будет снижена с 55% в 2017 г. до 52,9% в 2018 г. Тепловые электростанции, которые производят более дорогую электроэнергию, выработают больше — их доля вырастет в следующем году с 29% до 30,6%.


Председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус указал на своей странице в Facebook, что грядущее повышение тарифов уже вызвало недовольство со стороны промышленников — на круглом столе в Европейской бизнес-ассоциации представитель металлургического комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» уже обращался к главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку с просьбой не повышать тарифы на электроэнергию, поскольку она для нашей промышленности и так уже неадекватно дорогая.


По словам Геруса, немалый «вклад» в повышение тарифов внесет и повышение НКРЭКУ расценок на уголь, который будут приобретать тепловые электростанции. В частности, цена на уголь заложена на уровне 2854 грн за тонну. «Это в 2,6 раза больше, чем было два года назад. Тогда тот же председатель НКРЭКУ Д. Вовк говорил, что цена угля 1100 грн достаточна и увеличение этой цены — это просто сверхприбыли ДТЭК Ахметова для погашения своих валютных долгов без какой-либо пользы для энергетики и потребителей», — рассказал Герус. По подсчетам эксперта, нынешнее решение НКРЭКУ принесет энергетическому холдингу Ахметова в следующем году дополнительно более 10 млрд грн.

Эксперт отметил, что прошедшее повышение тарифов на электроэнергию для населения привело к снижению объема перекрестного субсидирования — той пагубной для экономики практики, когда тарифы для населения сдерживаются на низком уровне за счет повышения тарифов для промышленности, т.е. субсидирования населения за счет промышленности.

Теперь же, когда тарифы для промышленности растут, а для населения — остаются на месте, объем этого перекрестного субсидирования возрастает. Существование перекрестного субсидирования будет большой проблемой для внедрения новой модели рынка электроэнергии, которая, как планируется, заработает с 1 июля 2019 г. В идеале проблема перекрестного субсидирования должна к этому сроку быть решена, однако, как следует из материалов НКРЭКУ, объем переплат промышленности за электроэнергию ради низких тарифов для населения будет в следующем году только возрастать. Откладывание этой проблемы в долгий ящик приведет к тому, утверждает Герус, что для выравнивания баланса цен между ценами на электроэнергию для промышленности и для населения для последнего нужно будет повысить тарифы на 150%, т.е. — в 2,5 раза


Узнай новости первым, подписавшись на Lacity в Facebook 

0 Comments

Comments are closed