Close


Warning: include(): Filename cannot be empty in /home/panche00/lacity.com.ua/www/wp-content/themes/skillful-wp/single.php on line 42

Warning: include(): Failed opening '' for inclusion (include_path='.:/usr/local/pear/php56') in /home/panche00/lacity.com.ua/www/wp-content/themes/skillful-wp/single.php on line 42

От землекопа к smart-ферме. Как развивается рынок агротехнологий в Украине

По прогнозам экспертов, мировой рынок точного земледелия (precision farming) к 2025 году достигнет $10,23 млрд, говорится в  отчете Global Precision Farming Market, опубликованном на прошлой неделе исследовательской компанией Grand View Research.

По прогнозам, каждый год рынок будет расти на 16%. Влиять на процесс будут нескольких драйверов. Во-первых, ожидается, правительства многих стран будут поддерживать инновации в агросекторе.

Помимо развития технологий в целом, эксперты ожидают, что в сегменте точного земледелия весомую долю рынка сформирует облачная программная модель. Таким образом аграрии могут сэкономить на расходах. Развития ждут в сегменте дронов и навигационных систем, продуктов мониторинга почв и посевов.


ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Прецизионное (точное) сельское хозяйство представляет собой концепцию управления фермами, в основе которой лежат информационные технологии. Техника точного земледелия во многом зависит от специализированного оборудования, технологий и программных услуг. Кроме того, она включает биоинженерию, робототехнику и автоматизацию, big data, а также оцифровку полученной информации. 



Это не единственная оценка перспектив рынка. По прогнозу Precision Farming Market by Technology — Global Forecast to 2022 компании Market&Market, рынок точного земледелия к 2022 году вырастет до $7,87 млрд. Точкой отсчета для исследователей стала оценка этого сегмента по итогам 2015 года — $3,2 млрд. Исследователи полагают, что в период между 2016 и 2022 ежегодный прирост объема рынка технологий для точного земледелия составит в среднем 13,47%.

Оценки компании Research&Markets еще масштабнее. Там ожидают, что в ближайшие десять лет мировой рынок сельскохозяйственной техники перевалит за $43 млрд. Причем здесь IT? В эту сумму исследователи включили новые технологии, инженерные и консалтинговые услуги и решения на основе интернета вещей.

Несмотря на позитивные прогнозы, есть и сдерживающие факторы. Из-за конкуренции производители техники не спешат обмениваться информацией друг с другом. А отсутствие общепринятых стандартов для определенных видов техники разных брендов ограничивает использование нескольких наиболее эффективных механизмов (машин, технологий) на одном поле. Кроме того, фермерам часто не хватает независимого и объективного консалтинга для принятия правильных решений.


Интересно, что в глобальных отчетах исследователи опираются на данные локальных институтов. Отдельные структуры, специализирующиеся на точном земледелии, есть в Чехии — European GNSS Agency (GSA), США — International Society for Precision Agriculture (ISPA), Precision Ag Institute, CropLife, Австралии — SPAA Precision Agriculture, Новой Зеландии — Precision Agriculture Association, Израиле — Agricultural Research Organization. Именно эти страны задают тон в отрасли, на их примерах учится точному земледелию весь мир.


Украина — не исключение. Правда, консолидированных данных об объеме рынка в нашей стране нет. Частные оценки сегмента точного земледелия сводятся к достаточно широкой формулировке «несколько десятков миллионов долларов». Точными технологиями покрыты не более 15% украинских сельхозугодий, говорит генеральный директор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Тарас Высоцкий. По словам основателя компании SmartFarming Артема Беленкова, с учетом оборудования, которое идет в комплекте с техникой, дополнительного оборудования, различных навесов на агрегаты и технику, сервисов, услуг, программных продуктов, дронов,  объем рынка точного земледелия в Украине составляет примерно $60-70 млн.


Читайте также: Глобальное потепление будет дорого стоить украинским аграриям


Сегодня украинские аграрии по уровню технологий не намного отстают от остального мира, говорит  старший международный менеджер по агрономии компании DuPont Pioneer Сэнди Эндикотт. «В Украине внедряется то, что опробовано в других странах. Создавать, тестировать, измерять эффективность новых технологий уже не нужно, украинские аграрии берут и используют лучшие зарубежные практики. Поэтому технологический разрыв в точном земледелии невелик и никак не мешает показывать высокие результаты», — говорит она.

Источник: ЛІГА.Бизнес


Узнай новости первым, подписавшись на Lacity в Facebook

0 Comments

Comments are closed