Close

Кто и сколько продает Украине. Россия снова в лидерах

Кто и сколько продает Украине. Россия снова в лидерах

Всего в 2017 году страны продали товаров и услуг на $22,4 трлн.

Крупнейший импортер в мире, США, хочет покупать меньше

На долю Штатов приходится 13,5% мирового импорта, это $2,4 трлн. На что же они их тратят? Больше всего на электронику (15%), оборудование (14%), транспорт (12%) и топливо (8,5%).

Сейчас Америка покупает у других стран на $860 млрд больше, чем продает другим странам. В принципе, ничего плохого в этом нет, но США стремятся снизить свою зависимости от торговых партнеров. Лозунг Трампа Make America Great Again — Сделаем Америку снова великой — в первую очередь об экономике.

Например, сейчас США ужесточают правила торговли с Китаем — повышают пошлины на ввоз черных металлов, оборудования, электроники и еще 1,3 тысячи товаров, в надежде снизить свою зависимость от Китая и стимулировать собственное производство.

Десятка крупнейших импортеров покупают 64% всех товаров в мире

На втором месте по объему импорта — Китай, с $1,8 трлн (10%), на третьем Германия — $1,2 трлн (6,5%).

Импортирует Украина не много, но все равно имеет отрицательное сальдо

Покупает Украина не так много в рамках мировой экономики — всего на $49 млрд, находясь на 49 месте в мире. Мы покупаем на $6 млрд долларов больше, чем продаем другим странам. Основные пункты списка покупок: топливо (23%), оборудование (12%), электроника (8,3%), транспорт (8%) и пластик (5%).

Украина активнее покупает у России — 15% всего импорта

Основная статья это, конечно же, топливо — мы закупили его на $3 млрд, это 40% всего импорта из РФ. Но это не газ, так как в 2017 году газ у России мы не покупали.

Другие наши лидирующие импортные партнеры — Китай ($5,6 млрд), Германия ($5,2 млрд), Польша ($3,3 млрд) и Беларусь ($3,2 млрд).

Но ЕС все равно остается крупнейшим торговым партнером

Хоть если смотреть данные в разбивке по странам, то мы покупаем больше всего у РФ, страны ЕС поставляют нам 41% всех закупаемых за рубежом товаров — на сумму $23 млрд. Германия, Чехия и Италия продают нам, в основном, оборудование. Польша, Литва и Великобритания — топливо, нефть и продукты перегонки. Франция и Испания — химическую продукцию, Венгрия — электрическое оборудование, а Нидерланды — транспортные средства.


Узнай новости первым, подписавшись на Lacity в Facebook и Telegram

0 Comments

Comments are closed