Close


Warning: include(): Filename cannot be empty in /home/panche00/lacity.com.ua/www/wp-content/themes/skillful-wp/single.php on line 42

Warning: include(): Failed opening '' for inclusion (include_path='.:/usr/local/pear/php56') in /home/panche00/lacity.com.ua/www/wp-content/themes/skillful-wp/single.php on line 42

Как читать этикетки на упаковке с косметикой

Lacity расскажет, что необходимо знать, читая этикетки на косметических средствах, которые в таком значимом масштабе представлены на полках супермаркетов и интернет-магазинах.

Именно реклама может скрывать то, что не указано на этикетке. И многие из нас редко обращаем внимание на ее состав, а надеемся  на результат, который обещает реклама. но в списке может оказаться совсем не то, что нам обещают — и не всегда полезного. Lacity обратит внимание, как читать этикетки и какие вредные вещества она может содержать.

Читаем этикетку 

Названия косметических ингредиентов пишут по международному стандарту INCI. Производители обязаны придерживаться данного стандарта и указывать на упаковке все косметические ингредиенты. Их перечисляют в порядке уменьшения содержания в продукте. Если в списке первой указали воду, то воды в средстве больше всего.

Производители указывают латинский и общепринятую названия экстрактов и масла. Например, масло ши (карите) должно быть указано так: Butyrospermum parkii, а в скобках покупатель прочитает понятное название — масло ши. Последними в списке обычно указывают консерванты и ароматизаторы. Если ароматизаторы искусственные, то будет написано parfum.

Красители обозначают цифрами, поэтому покупатель без специальных знаний не поймет, они натуральные. Придется искать в интернете расшифровку красителя по назначенному ему международным номером. Помните, что органик-производитель обычно указывает, к эфирного масла входит ароматическая соединение или пишет что-то вроде essential oils of lavender, vanilla.


Самые популярные вещества, которые входят в состав косметики

Вода (Aqua)

Почти всегда стоит первой в списке ингредиентов любой косметики. Она не увлажняет, а растворяет компоненты, определяет текстуру косметики и заполняет тюбик.

Гиалуронат натрия (Sodium Hyaluronate)

Этот ингредиент один из самых популярных в косметологии. Когда гиалуронат натрия распределяется по всей коже, то создает легкую пленку. Эта пленка вытягивает влагу из воздуха и наполняет ею роговой слой кожи. Так в этом слое задерживается вода, а мы чувствуем эффект «дополнительной влажности».

Глицерин (Glycerin)

Глицерина и пропиленгликоля по международным стандартам в составе должно быть до 5%. Высокая концентрация этих ингредиентов может высушивать кожу: если воздух сухой, то воду для увлажнения они вытягивать не из него, а из кожи напрямую.

Диметикон (Dimethicone)

Это силикон — вещество, благодаря которой крем ровно ложится на кожу и придает ощущение легкости, гладкости, нежности. Он жирный и липкий, в маленьких количествах не вреден. Однако для органической косметики не подоходит, потому что не разлагается в окружающей среде.

Спирт (Alcohol) 

Спирт дезинфицирует и сильно раздражает. Он быстро проникает под кожу и захватывает с собой и полезные, и вредные химикаты. В косметике спирт стабилизирует, эмульгирующей и переносит активные вещества.

Мочевина (Urea pura) 

Хорошо проникает под кожу и усиливает проникновение других элементов, в том числе и вредных. Еще одна проблема мочевины в косметике — это ее нестабильность. Разложение мочевины меняет pH кремов и усиливает выделение вредных веществ, а это вызывает аллергию и шелушение кожи.

Токоферол ацетат (Tocopherol acetate)

Это витамин Е. Он растворяется в жирах и защищает от окисления кожу и крем. Производители добавляют в косметику токоферол ацетат, потому что он хорошо консервирует продукт и позволяет использовать меньше других консервантов. Используется как в натуральной косметике, так и средствах масс-маркета. Витамин Е является мощным антиоксидантом, нейтрализует воздействие свободных радикалов, которое является одной из основных причин старения кожи. Также, витамин Е регенерирует и восстанавливает поврежденные клетки и ткани, потому является одним из самых популярных нутриетов в составе косметики.

Ретинол (Retinol) 

Витамин А. Он может быть токсичным даже в маленьких дозах, поэтому его использование должно быть строго регламентировано. Он очень фоточувствительный и на солнце провоцирует пигментацию кожи. На упаковке косметики с витамином А должно быть предупреждение, что вместе с ней надо наносить солнцезащитный крем с SPF не менее 15. Вместе с тем, витамин А отлично увлажняет и питает кожу, нормализует подкожное кровообращение, питает, увлажняет, омолаживает клетки и является мощным антиоксидантом.

Пантенол (Panthenol) 

Провитамин В5. Активно восстанавливает клетки кожи, проявляет противовоспалительное и антисептическое действие, заживляет мелкие повреждения, придает блеск и упругость, предупреждает преждевременное старение.

Витамин С

Мощный антиоксидант, предотвращает воздействие свободных радикалов, активизирует обменные процессы, стимулирует синтез коллагена, нейтрализует окисление жиров и отбеливает кожу.

Метилизотазолинон (Methylisothiazolinone)

Мощный консервант, который чаще всего добавляют в гели для душа, шампуни и кремы для лица. В Европе запрещают добавлять его в несмываемой косметики. Метилизотиазолинон безвреден, но при передозировках вызывает контактный дерматит. При этом аллергия может оказаться не сразу.


Популярные натуральные ингредиенты

Мало Ши (Карите)

Масло Ши защищает кожу от воздействия ультрафиолета, предохраняет от потери влаги, обветриваний и обморожений. Масло Ши глубоко увлажняет и питает кожу.  Бактерицидные и ранозаживляющие свойства масла Ши делают его незаменимым при борьбе с кожными болезнями и в уходе за поврежденной кожей. Масло дерева Ши эффективно лечит ожоги, способствует скорейшему исцелению ран, стимулирует рассасывание шрамов. Считается одним из самых эффективных омолаживающих средств, разглаживает морщины, делая кожу более упругой и подтянутой, выравнивает рельеф кожи, стимулирует выработку коллагена, стимулирует обновление и регенерацию клеток, повышает тонус кожи.

Оливковое масло

Оливковое масло, уникально тем что содержит большое количество увлажняющего компонента сквапена, микроэлементы — марганец, стронций, медь, молибден, железо, калий, магний, кальций, фосфор, витамины А, D, С и Е. Витамины нейтрализуют воздействие свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в процессе жизнедеятельности и влияния УФ-лучей, из-за чего кожа быстрее увядает и появляются морщины. Витамины участвуют в обновлении эпидермиса. . Оливковое масло богато полезными жирами Омега-3, Омега-6 и 9 (линоленовая, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая полиненасыщенные кислоты), которые защищают от негативного воздействия ультрафиолета, удерживают влагу в клетках. Масло из оливы прекрасно увлажняет, смягчает, питает кожу, помогает сохранить ее природную эластичность.

Морковное масло

Морковное масло обладает целебными свойствами для ухода за стареющей и увядающей кожей шеи, тела и лица, нежной кожей глаз и губ. Масло моркови используется для восстановления здорового цвета кожи, для улучшения ее эластичности и упругости.  Эффективно в борьбе с глубокими морщинами. Обладает отличными регенерирующими и увлажняющими свойствами. Защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды, обеспечив клеткам полноценное питание, а тканям — активное восстановление.

Гранатовое масло

Гранатовое масло содержит мощные антиоксиданты, витаминами С + Е + К + В5, полезные жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, а главное — редчайшую полиненасыщенную жирную кислоту гранатовую (punicic acid), которая является основным компонентом этого масла и составляет 85% от природного состава. Масло граната помогает стимуляции кожи вырабатывать коллаген, нейтрализует действие свободных радикалов. Разглаживает мелкие морщинки. Уменьшает глубину застарелых морщин. Способствует рассасыванию рубцов и мелких шрамов, регенерации повреждённых клеток кожи и восстановлению эпидермиса.

Масло авокадо

Масло авокадо занимает первое место среди всех фруктов и овощей по содержанию витамина Е, тиамина и рибофлавина, а главное полезных полиненасыщенных Омега 3-6-9 жирных кислот. Данные элементы интенсивно питают кожу, нейтрализуют воздействие свободных радикалов, питают кровеносную систему кожи. Это важные вещества для человеческого организма, их недостаток негативно отражается на состоянии кожи. Масло авокадо обладает высокой способностью проникать глубоко под кожу, поэтому его используют как в косметике, так и в фармакологии, оно является хорошей альтернативой ланолину.

Кокосовое масло

Кокосовое масло – уникальный природный антиоксидант, который нейтрализует действие свободных радикалов, возникающих при воздействии УФ-лучей, а также является природным богатейшим источником полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега 3-6-9, которые способствуют регенерации кожного покрова и мелких сосудов, глубоко увлажняют и питают кожу лица.

Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек суживает расширенные поры на лице, хорошо впитывается в кожу, и практически не оставляет на ней жирного блеска. Позволяет добиться матового и здорового цвета лица, заметно подтянуть, и повысить упругость кожи, и при этом обеспечить ей достаточное увлажнение. Обладает еще хорошим противовоспалительным и вяжущим действием, его эффективно использовать и при проблемной коже, пораженной прыщами и угревой сыпью.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева проявляет противовирусные, антибактериальные, противогрибковые и антисептические свойства, является природным средством для лечения трех типов инфекционных организмов, а также кожных заболеваний, таких как акнэ, абсцессы, жирная кожа, сыпь, излишнее потоотделение.

Масло Жожоба

Витаминный комплекс, минералы и аминокислоты входят в состав природного дара масла жожоба. Витамин Е восстанавливает ткани, дает омолаживающий антиоксидантный и консервирующий эффект, выступает как природный антистатик. Масло жожоба отлично впитывается и питает, поэтому применяется для любых типов волос и кожи. Жожоба великолепно справляется с заболеваниями дермы и косметическими недостатками (устраняет целлюлит и растяжки, разглаживает морщины и избавляет кожу от сухости). Природный воск также идеален в лечении дерматитов, ран, уплотнений, ожогов, трещин и рубцов.

Масло Аргании (Арганы)

Масло аргании питает и увлажняет кожу, предотвращает иссушении кожи, в том числе предохраняя ее об обветривания, ощущение стянутости, хорошо увлажняет, и насыщает кожу необходимыми питательными веществами. Аргановое масло обладает тонизирующим, регенерирующим и омолаживающим свойством, освежает и питает стареющую кожу, повышает эластичность и упругость

Масло Какао

Масло какао содержит целый комплекс органических кислот, среди которых пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, лауриновая и пальмитолеиновая кислота, ценнейшие алкалоиды, такие как Кофеин, танин и метилксантин. Также масло какао отличается высоким содержанием витамина Е, необходимого для поддержания молодости и красоты кожи.

Масло примулы вечерней (энотеры)

Масло примулы вечерней, содержащее в своем составе токоферолы и жирные кислоты, идеально подходит для устранения шелушения и раздражения, восстановления активности сухой и зрелой кожи. Это масло оказывает омолаживающее воздействие за счет замедления процессов окисления липидов. Масло энотеры обладает хорошими питательными, смягчающими, и увлажняющими свойствами масла, которые помогают устранить сухость кожи, и в дальнейшем, при регулярном применении масла, поддерживать оптимальную увлажненность кожного покрова. Гамма-линоленовая кислота в составе масла энотеры – это полиненасыщенная жирная кислота ряда омега-6, оказывающая мембранопротекторное, обезболивающее, противовоспалительное действие.


Опасные вещества в косметике

Лаурилсульфат и лауретсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate –  SLS і Sodium Laurеth Sulfate – SLES)

Это поверхностно-активные вещества (ПАВ), их добавляют в гели для душа и пены для ванн, шампуни, зубные пасты и моющие средства. Дешевые моющие компоненты SLS и SLES нужны для того, чтобы средство бушевал и был густым. Они высушивают кожу, окисляя ее и так удаляя с нее жир. Раздражение от SLS и SLES оказывается в покраснениях, высыпаниях и зуде.

Пропиленгликоль (Propylene Glycol)

В косметике пропиленгликоль используют для увлажнения и растворения действующих веществ. А в промышленности его используют как антифриз в системах водяного охлаждения или как тормозную жидкость.

Что происходит, когда пропиленгликоль попадает на кожу: жиры связываются, вытесняют жидкость и важные для кожи компоненты. Поэтому мы некоторое время чувствуем гладкость кожи. Этот компонент дешевле глицерин, поэтому в косметике его добавляют чаще. Если вы видите вверху списка пропиленгликоль, то знайте, что производитель хотел сэкономить.

Минеральное и парафиновое масло (Mineral oil і Petrolatum)

Это нефтехимические продукты. Кожа не поглощает минеральное масло, она закупоривает поры, замедляет развитие клеток, повышает дегидратации и снижает барьерность кожи. Минеральное масло чаще всего провоцирует угри и аллергические высыпания. масло предохраняет кожу от потери влаги. Созданная на её поверхности плёнка замедляет испарение воды, за счёт чего кожа выглядит более увлажнённой и гладкой. Парафиновая масло делает почти то же: закупоривает поры, задерживает жидкость и мешает токсинам и отходам выделяться. Поэтому кожа не дышит.

Парабены (Propylparaben, Methylparaben, Butylparaben)

Производители добавляют парабены вместо других консервантов. Часто они есть в составе зубных паст, дезодорантов, шампуней и интимных смазок. В начале 2000-х парабены хотели запретить, потому что они вроде бы вызывают рак груди. Однако однозначных доказательств этого пока нет.

Диетаноламин и триетаноламин (DEA и TEA)

Эти вещества добавляют в косметику, чтобы она пенилась и не смешивалась с другими жидкостями. DEA и TEA в косметике могут высушивать и раздражать кожу. А если они взаимодействуют с нитратами, то образуют канцерогены.

Фталаты (Phthalates -DBP, DEP)

Они входят в состав увлажняющих кремов, лосьонов, лаков для ногтей, дезодорантов и духов. Могут нарушать работу эндокринной системы и снижать репродуктивную способность. В Евросоюзе некоторые фталаты запретили.

Формальдегид-релизер (DMDM hydantoin)

Этот консервант часто добавляют для противодействия плесени, грибкам и бактериям. В США и ЕС концентрация формальдегид-Релизеры в косметике должна быть не выше 0,2%.


Что означают специальные маркёры на этикетках:

Not tested on animals (не тестировано на животных): как правило, все наружные средства тестируются на животных (обычно на грызунах) во избежание аллергических реакций со стороны кожи человека. Это предупреждение на упаковке представляет особую важность для защитников животных, но заставляет задуматься людей, склонных к аллергическим реакциям.

Non-comedogenic (некомедогенно): это означает, что средство не образует плотной плёнки на поверхности кожи и тем самым не препятствует естественному выделению кожного сала. Такой крем не вызывает образования открытых и закрытых комедонов, которые и свидетельствуют о нарушении оттока кожного сала.

Dermatologically tested (одобрено дерматологами): выбранное вами средство проходило клиническое испытание на небольшой группе пациентов, а специалисты в области дерматологии высоко оценили качество продукта и его значение в решении проблем кожи.

Мы уже привыкли изучать этикетки продуктов: проверять срок годности и выискивать ингредиенты, которые не хотим потреблять в пищу из-за высокой калорийности, потенциального вреда или возможной аллергии. Такую привычку стоит сформировать и в отношении косметики, ведь через кожу её компоненты попадают прямиком в наш организм. Понимание природы каждого компонента и его воздействия на кожу позволит вам выбирать крем осознанно, исходя уже не из обещаний рекламы, а из написанного мелким шрифтом на обратной стороне упаковки. А это, кстати сказать, имеет большее отношение к тому эффекту, который вы получите или не получите, выбрав тот или иной крем.


Узнай новости первым, подписавшись на Lacity в Facebook и Telegram

0 Comments

Comments are closed