Close

Итоги 2017: топ-10 украинских стартапов, проявивших себя в уходящем году

Итоги 2017: топ-10 украинских стартапов, проявивших себя в уходящем году

2017 год для украинской стартап-отрасли был продуктивным. одним из самых знаменательных событий — крупнейшая инвестиционная сделка, когда Grammarly привлек $110 млн от General Catalyst, IVP и Spark Capital.

Точных данных о росте инвестиций нет.  Но, по предварительным прогнозам, отрасль покажет как минимум двойной рост и вырастет средний чек. Также, команды Украины становятся больше и взрослее. Из стадии «команд в гараже» дорастают до презентаций на CES, участия в Y Combinator, конкурсах TechCrunch, финансирования от ЕС, привлечения миллионов через ICO.

Ежегодный рейтинг лучших украинских стартапов основан на финансовой аналитике и успешности проектов. Это должны быть проекты с украинской командой, которые начали работу не ранее 2015 года либо же совершили значимый шаг с этого года (чтобы в рейтинге не смешивались зрелые и молодые проекты, поэтому в нем нет того же Grammarly). Мы выделили основные из них.

People.ai — сервис анализа работы сейлз-менеджеров

Стартап Олега Рогинского — украинского предпринимателя, который переехал в США и сумел продать там компанию за $10 млн — в прошлом году занимал 4 место нашего рейтинга. Его новый проект развивается уже два года и называется People.ai. Цель — показать компаниям, насколько эффективно работают их менеджеры по продажам, согласно анализу данных из почты, звонков, CRM, мессенджеров.

В прошлом году стартап привлек раунд от многих известных инвесторов, среди которых Ник Белогорский, экс-руководитель антивирусного подразделения Facebook, Кевин Махаффи, основатель Lookout и известный хакер, недавно взломавший Tesla, Сэм Квок, партнер венчурного фонда Гая Кавасаки под названием Garage Technology Ventures.

В этом году стартапу удалось привлечь несколько раундов инвестирования: весной 2016 года проект поднял preseed-раунд от нескольких ангельских инвесторов Долины и фонда Гая Кавасаки Garage Technology Ventures. Полный размер раунда не раскрывается, но только от ангелов проект получил около $450 000. В сентябре проект поднял еще $7 млн, ведущие инвесторы — GGV Capital (главный инвестор в Airbnb & Alibaba) и лид-инвестор предыдущего раунда Lightspeed Venture Partners, который был первым инвестором Snapchat. Наши эксперты отмечали «быстрые темпы роста стартапа и привлечение инвестиций под высокую оценку».

Influ2 — сервис персональной рекламы для b2b

Дмитрий Лисицкий долгое время работал в корпоративном секторе: руководил UMH Digital, торговой площадкой Allbiz, а весной 2016 года переехал в Лондон, чтобы присоединится к сервису заказа такси Gett. Уже летом 2017 года предприниматель объявил о запуске собственного проекта — сервиса Influ2. Он позволяет таргетировать рекламу на конкретный список людей, а затем дает поименный отчет о том, кто видел объявления, кликал на них и заходил на сайт рекламодателя. Один из экспертов рейтинга, основатель Petcube Ярослав Ажнюк, назвал технологию Influ2 «фантастической с потенциалом занять лидерские позиции на мировом рынке».

В июне MVP проекта уже использовали первые клиенты в закрытого бета-тестирования. В сентября компания запустила бета-версию, с которой клиенты могли работать уже самостоятельно, без помощи менеджера. Осенью Influ2 успешно участвовала в TechCrunch Disrupt в Нью-Йорке. «К нашему стенду стояла очередь желающих узнать, что это за продукт», — уточнил Лисицкий.

В декабре Influ2 пользовались уже 14 клиентов — преимущественно средние и большие компании. В киевском офисе стартапа и представительстве в США работает 9 человек. Проекту также удалось привлечь $190 000 ангельских инвестиций. К марту в Influ2 планируют объявить о запуске первой версии продукта.

Nimses — геолокационная соцсеть с собственной валютой

Украинская социальная сеть Nimses стала сенсацией прошедшего лета. Это один из самых загадочных проектов не только на украинском рынке, но вообще. Никто не знает, кто его финансирует, как приложению удалось выбиться в топы по загрузкам и что сегодня происходит в большом красивом офисе, месторасположение которого разработчики держат в секрете.

Nimses придумали студенты Могилянки, которые хотели придать лайку материальную ценность, а заодно заставить молодых людей больше общаться в реале. Сначала никто не понимал, как пользоваться Nimses, потому что она не похожа ни на одну существующую соцсеть. Тем не менее проект стал вирусным в России, Украине и странах СНГ, а осенью его запустили на весь мир.

Nimses известен не только своей скрытностью, но и тем, что срывает все мыслимые и немыслимые дедлайны. Сервис Goods, с помощью которого пользователи могут обменивать внутреннюю валюту на реальные товары и услуги, обещали запустить еще в июне. В итоге бета стала доступна лишь в сентябре только в Киеве. Запуск на другие города Украины произошел и вовсе в декабре. А анонсированный еще на старте музыкальный раздел не запущен по сей день.

Кто-то верит в успех Nimses, кто-то считает, что его дни сочтены. Что происходит на самом деле, известно лишь посвященным сотрудникам, которые предпочитают помалкивать о планах, но утверждают, что у них все хорошо. Время покажет.

DMarket — маркетплейс на блокчейне для торговли внутриигровым инвентарем

Стартап запустили сооснователь киберспортивного клуба Natus Vincere Александр Кохановский и основатель платформы по торговле виртуальными предметами skins.cash Владимир Панченко. Суть его в том, чтобы дать возможность геймерам превращать свои ачивки в виде добытых в игре предметов в реальные деньги. А учитывая интерес человечества к компьютерным играм, предприятие обещает быть прибыльным.

В конце лета DMarket запустил ICO, которое стало крупнейшим на украинском рынке, несмотря на то, что проходило не в лучший период на крипторынке. «Были проблемы утечки средств с multisig-кошельков в эфирах, был запланирован и отменен хардфорк BTC SegWit2x и прочие. Тем не менее, нам удалось собрать огромную сумму на краудсейле по сравнению с другими игровыми проектами», — заявил СЕО DMarket Владимир Панченко в комментарии AIN.UA. Команда собрала $25 млн, инвесторами проекта стали Pantera Capital — один из самых влиятельных инвестфондов с блокчейн-специализацией и крупнейший владелец биткоинов среди венчурных фондов. Сама платформа еще в разработке — запуск беты намечен на первый квартал 2018 года.

Monobank — mobile-only банк от экс-команды «ПриватБанка»

Если какой украинский проект (кроме Nimses) и наделал шуму в уанете в уходящем году — так это «первый мобильный банк» от команды экс-руководителей «ПриватБанка». После национализации Дмитрий Дубилет, Олег Гороховский и Михаил Рогальский ушли из «ПриватБанка» и основалифинтех-компанию Fintech Band, а Monobank стал первым ее известным проектом (эмитентом карт выступает Universal Bank).

Еще на этапе тестирования пользователи охотно делились в Facebook фото со стильными черными карточками банка и наборами стикеров с котиками, которые к карте прилагаются. За время тестирования его опробовало 17 000 человек, которые оформили кредитов на 150 млн грн.

В середине ноября проект окончательно вышел из беты. На тот момент у него насчитывалось 15 000 активных карт, с помощью которых проведено 400 000 успешных операций. «Это — нашумевший со старта ренессанс легендарной финтех-команды «Привата». От него ждут дальнейшего повышения технологических стандартов обслуживания клиентов», — так обосновал свой голос за проект один из экспертов.

Allset — сервис для предзаказа еды и бронирования столиков в ресторанах

Сервис, который команда во главе со Стасом Матвиенко и Анной Полищук запустила в США в конце 2015 года, попадает в пятерку лучших второй год подряд. Allset позволяет сократить ожидание заказа в ресторане для пользователей, заранее забронировав столик, сделав заказ и оплатив его. Для ресторанов он помогает обслуживать клиентов эффективнее.

Третью осень подряд команда Allset привлекает инвестиции. Если в первом раунде участвовали украинские инвесторы, включая фонд SMRK, то в двух последующих в стартап вложили одни из наиболее известных американских — Andreessen Horowitz, Greycroft, Compound, FJ Labs и Vaizra. «Мало кто из украинских компаний получал инвестиции от топ-фондов мира и они единственные, кто рос так быстро, что смог дважды за год поднять инвестиции от таких фондов», — объяснил свой голос за Allset глава по развитию экосистемы UNIT.City Кирилл Мазур.

В 2017 году команда стартапа не только привлекла $5 млн инвестиций. С февраля по октябрь Allset удвоил количество ресторанов партнеров и объем ежемесячных заказов. На середину октября компания обслуживала 22 000 заказов в месяц для более чем 700 заведений в девяти городах США, включая Сан-Франциско, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Чикаго.

Cardiomo — гаджет для отслеживания работы сердца

Несмотря на то, что большинство людей панически боятся стать жертвой авиакатастрофы, намного чаще люди умирают от хронических болезней сердца. Украинская супружеская пара Ксения и Роман Белкины решили положить этому конец, и разработали гаджет, который умеет отслеживать состояние здоровья человека в реальном времени, и в случае чего забьет тревогу.

В отличие от потребительских гаджетов, которые призваны развлекать, Cardiomo спасает жизни. И при этом у команды получается развивать свой продукт на гранты, не привлекая миллионы венчурных денег. За два года Cardiomo суммарно привлек $400 000, из которых $130 000 — инвестиции от акселератора Startа в виде сервисов (только 20% кеш).

На прошлой неделе Cardiomo запустил в продажу первую тестовую партию своих сенсоров. «Мы планировали выйти на краудфандинг, но посчитали, что вместо затрат на PR лучше сделаем партию продукта. И не жалеем. Иначе бекерам пришлось бы еще полгода ждать свои устройства».

PassivDom — автономный дом, напечатанный на 3D-принтере

Впервые команда PassivDom представила свою разработку летом 2016 года. Это — частично напечатанный на 3D-принтере дом, который может существовать полностью автономно. Например, энергия генерируются благодаря солнечным панелям, расположенным на крыше. В марте этого года стартап рассказал TechCrunch о «нескольких тысячах» человек, которые находятся в списке ожидания на получение первой модели дома.

Restream.io — платформа для стриминга

Restream.io — платформа, созданная стартапом из Винницы, которая позволяет проводить стримы одновременно на нескольких популярных площадках: YouTube, Twitch, Ustream, Hitbox и других. Опрошенные AIN.UA эксперты отмечают стремительный рост пользовательской базы платформы за этот год.

Источник: Ain


Узнай новости первым, подписавшись на Lacity в Facebook 

0 Comments

Comments are closed